O colesterol é insolúvel no sangue e para ser transportado até os tecidos e órgãos é necessário que ele se ligue a outras substâncias, formando partículas maiores chamadas lipoproteínas.
O colesterol exerce importantes funções no organismo tais como produção de hormônios sexuais e fabricação de vitamina D.Assim, o colesterol existe em todos os seres animais, incluindo os humanos. Em quantidades excessivas, acima de 240 mg/dl, passa a exercer importante papel do desencadeamento da aterosclerose das artérias (coronária, aorta etc).
As análises laboratoriais das lipoproteínas incluem as seguintes frações:
HDL (Lipoproteína de alta densidade)
É conhecido popularmente como "colesterol bom". Tem a função de conduzir o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito.
LDL (Lipoproteína de baixa densidade)
É conhecido popularmente como "colesterol ruim". Faz o papel inverso do HDL, depositando o colesterol em todas as células. Está associado ao início e à aceleração do processo de aterosclerose.
VLDL (Lipoproteína de muito baixa densidade) É um veículo de transporte dos triglicérides do fígado para outros tecidos.
Níveis de Colesterol Total, LDL - colesterol e HDL - colesterol | |
Colesterol total (mg/dL) | Categoria |
Menor que 200 | Desejável |
200 a 239 | Limítrofes |
Maior ou igual a 240 | Alto |
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LDL Colesterol (mg/dL) | Categoria |
Menor que 100 | Ótimo |
100 a 129 | Quase ótimo |
130 a 159 | Limítrofe alto |
160 a 189 | Alto |
Maior ou igual a 190 | Muito alto |
| |
HDL Colesterol (mg/dL) | Categoria |
Menor que 40 | Baixo |
Maior ou igual a 60 | Protetor |
Fonte:III Painel de Tratamento de Adultos 2001 - EUA |
O perigo está no excesso de LDL.
As gorduras saturadas encontradas principalmente em alimentos de origem animal (carnes, gema,leite integral, manteiga, creme de leite,queijos) e em alimentos industrializados
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