quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Viva bem com seu colesterol



O colesterol é insolúvel no sangue e para ser transportado até os tecidos e órgãos é necessário que ele se ligue a outras substâncias, formando partículas maiores chamadas lipoproteínas.
O colesterol exerce importantes funções no organismo tais como produção de hormônios sexuais e fabricação de vitamina D.Assim, o colesterol existe em todos os seres animais, incluindo os humanos. Em quantidades excessivas, acima de 240 mg/dl, passa a exercer importante papel do desencadeamento da aterosclerose das artérias (coronária, aorta etc).
As análises laboratoriais das lipoproteínas incluem as seguintes frações:

HDL (Lipoproteína de alta densidade)
É conhecido popularmente como "colesterol bom". Tem a função de conduzir o excesso de colesterol para fora das artérias, impedindo o seu depósito.

LDL (Lipoproteína de baixa densidade)
É conhecido popularmente como "colesterol ruim". Faz o papel inverso do HDL, depositando o colesterol em todas as células. Está associado ao início e à aceleração do processo de aterosclerose.

VLDL (Lipoproteína de muito baixa densidade) É um veículo de transporte dos triglicérides do fígado para outros tecidos.


Níveis de Colesterol Total, LDL - colesterol e HDL - colesterol
Colesterol total (mg/dL)
Categoria
Menor que 200
Desejável
200 a 239
Limítrofes
Maior ou igual a 240
Alto

LDL Colesterol (mg/dL)
Categoria
Menor que 100
Ótimo
100 a 129
Quase ótimo
130 a 159
Limítrofe alto
160 a 189
Alto
Maior ou igual a 190
Muito alto

HDL Colesterol (mg/dL)
Categoria
Menor que 40
Baixo
Maior ou igual a 60
Protetor
Fonte:III Painel de Tratamento de Adultos 2001 - EUA

O perigo está no excesso de LDL.

As gorduras saturadas encontradas principalmente em alimentos de origem animal (carnes, gema,leite integral, manteiga, creme de leite,queijos) e em alimentos industrializados

0 comentários:

Postar um comentário